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Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rodrigues,Josana de Abreu; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Trentin,Marcinéia; Rosa,Simone Saydelles da.
A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
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Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Maziero,Sandra Maria; Rosa,Daniele Piano; Rosa,Simone Saydelles da.
A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Gerações precoces; Seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
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Padronização de metodologia para avaliação do tempo de cozimento dos grãos de feijão Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Rosa,Simone Saydelles da.
Diferentes tempos de queda de pinos do cozedor de Mattson têm sido utilizados para caracterizar o cozimento dos grãos de feijão. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi gerar subsídios para a padronização dessa metodologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e 23 cultivares de feijão foram avaliadas para o cozimento durante o ano de 2005. Considerou-se o tempo de queda de cada um dos 25 pinos do cozedor de Mattson (Pino1, Pino2,..., Pino25) - ou tempo de cozimento de cada grão - e o tempo médio de queda dos i-ésimos primeiros pinos, i = 1, 2,...,25 pino, (Pmed1, Pmed2,..., Pmed25). A interpretação dos resultados permite inferir que a precisão experimental é alterada em função do critério utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cozedor de Mattson; Número de pinos; Precisão experimental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200018
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Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Rosa,Simone Saydelles da.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Ambiente de armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
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Potencial de uso agrícola e nutricional de cultivares crioulas de feijão Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Antunes,Irajá Ferreira; Poersch,Nerison Luiz; Rosa,Simone Saydelles da; Teixeira,Marcelo Grandi; Gomes,Ana Lúcia da Silva.
O valor nutricional e o potencial de uso agrícola de cultivares crioulas de feijão não têm sido suficientemente avaliados, sendo este o objetivo deste trabalho. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06, em Santa Maria, RS, no delineamento experimental de látice triplo 6 x 6. Os tratamentos consistiram de 32 cultivares crioulas de feijão e quatro cultivares desenvolvidas pela pesquisa. Interação cultivar x ano foi observada em relação ao rendimento de grãos, à coloração do tegumento dos grãos e ao ciclo, evidenciando resposta diferenciada das cultivares crioulas aos anos de avaliação. Foi possível a identificação de cultivares crioulas com elevado potencial de rendimento de grãos, com coloração de tegumento de grãos adequada para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Variabilidade genética; Seleção; Fibra alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300006
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Resposta de cultivares de feijão à alta temperatura do ar no período reprodutivo Ciência Rural
Hoffmann Júnior,Leo; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rosa,Simone Saydelles da; Jost,Evandro; Poersch,Nerison Luis; Medeiros,Sandro Luís Petter.
O rendimento de grãos do feijão é afetado pela ocorrência de alta temperatura do ar, durante o período reprodutivo. Sendo assim, foi objetivo do trabalho avaliar a variabilidade genética do feijão para tolerância à alta temperatura do ar durante o período de pré-floração (R5) à formação de vagens (R7). O experimento foi conduzido em câmara de crescimento (fitotron), com controle de temperatura, luz, fotoperíodo e demais condições ótimas de cultivo. Durante o subperíodo R5-R7, as plantas foram submetidas à temperatura de 30°C, durante uma hora, diariamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e avaliaram-se 20 cultivares de feijão. Comportamento diferenciado foi observado para as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Abortamento de flores; Seleção de cultivares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600006
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